СУД БУРЖУАЗНЫЙ


СУД БУРЖУАЗНЫЙ
– часть карательного механизма буржуазного государства, являющийся наряду с полицией, следственным аппаратом и прокуратурой одним из наиболее реакционных органов буржуазного государства, органом репрессии, орудием насилия над широкими массами трудящихся, борцами за мир, демократию и социализм.

Классово-угнетательская сущность С. б. обусловлена тем, что он является политическим учреждением, охраняющим капиталистические производственные отношения. К компетенции С. б. относится рассмотрение уголовных и гражданских дел. Процессуальная форма деятельности С. б. призвана, с одной стороны, замаскировать классовый характер деятельности суда, придать ей видимость законности и беспристрастия и, с другой стороны, обеспечить наиболее репрессивный характер в борьбе за укрепление капиталистических порядков.

Тщетны попытки буржуазных юристов представить С. б. как орган, стоящий над обществом, над классами, а буржуазных судей независимыми. Давая острую характеристику буржуазному суду, Ф. Энгельс писал, что в буржуазном суде «третирование бедняков и покровительство богачам представляет такое всеобщее явление, практикуется так открыто, так бесстыдно, описывается в газетах так цинично, что редко можно читать газету без внутреннего возмущения. Такого богача встречают всегда с самой изысканной вежливостью, и какой бы зверский ни был его поступок, „судьям всегда очень прискорбно", что им приходится присудить его к денежному штрафу, обычно самому ничтожному» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. II, стр, 388). Правильность этой характеристики подтверждает вся история буржуазного суда. Она дала B. И. Ленину основание утверждать, что суд был в капиталистическом обществе преимущественно аппаратом угнетения, что он «...изображал собою защиту порядка, а на самом деле был слепым, тонким орудием беспощадного подавления эксплуатируемых, отстаивающим интересы денежного мешка» (Соч., т. 26, стр. 421).

В эпоху империализма, когда права личности признаются только за теми, у которых есть капитал, буржуазный суд превращается в прямое орудие террористической расправы с трудящимися.

Придя к власти, буржуазия провозгласила в области судопроизводства ряд буржуазно-демократических принципов, маскировавших классово-угнетательскую сущность С. б. Был провозглашён принцип гласности, принцип обеспечения обвиняемому права на защиту, принцип состязательности. Провозглашена независимость судей и в качестве её гарантии установлена их несменяемость. Объявлялось равенство всех граждан перед законом. Основной формой.

C. б. с приходом буржуазии к власти был суд присяжных (см.).

Период империализма характеризуется ломкой буржуазной законности вообще, а в области судопроизводства в особенности, отказом от тех буржуазно-демократических принципов, которые буржуазией же были провозглашены.

Так, суд присяжных, не плохо послуживший буржуазии в своё время, либо полностью ликвидирован в буржуазных государствах на континенте Европы, либо сохранён в узких пределах, с подбором особо надёжных, реакционных присяжных.

Для современного С. б. характерно, что лица, привлечённые в качестве обвиняемых, лишаются элементарных процессуальных прав. Потерял всякое значение принцип гласности в буржуазном судопроизводстве. Буржуазная юстиция боится гласности. Под различными предлогами публика не допускается на судебное разбирательство. Так, в судебной практике США закрытие дверей судебного зала ставится «в зависимость от условий и ситуации». Практически это означает, что судьи могут закрыть двери суда под любым предлогом. Это, напр., может быть сделано в силу «необходимости соблюсти санитарные условия и оберегать здоровье присяжных». Но и тогда, когда дело рассматривается в открытом судебном заседании, доступ трудящихся всячески ограничивается. Так, в помещении суда, где рассматривалось дело по обвинению лидеров компартии США, находилось всего 70 «избранных гостей» и столько же корреспондентов и фоторепортёров. Здание суда охранялось полицейским отрядом, состоящим из 45 сыщиков, 38 полицейских офицеров, 14 конных и 308 пеших полицейских.

Нарушаются в самых беззастенчивых формах и другие принципы процесса. Наглядным свидетельством этого является судебный процесс ршд лидерами Коммунистической партии США. Лишение обвиняемого права задавать вопросы свидетелям, отвод вопросов, которые ставились защитой, лишение обвиняемого последнего слова, подтасовка доказательств, сфабрикованных ещё до суда федеральным бюро расследований, тщательный отбор присяжных с целью не допустить прогрессивно-настроенных в их состав – вот далеко не полный перечень тех нарушений, которые характерны для всех судов США.

Но особенно ярко проявляется нарушение норм судопроизводства в доказательственном праве США. В соответствии с уголовно-процессуальной практикой американских судов признание обвиняемого на предварительном следствии автоматически влечёт за собой осуждение даже в том случае, если кроме голословного признания нет других доказательств.

Задачу преследования и подавления трудящихся преследует и судебная система построения С. б.

Судебная система США состоит из судов штатов, являющихся местными судами штатов; верховных судебных органов штатов, федеральных судов (т. е. общегосударственных) и Верховного суда США, стоящего во главе всей судебной системы США. Верховному суду США предоставлены широкие полномочия как высшей апелляционной инстанции, рассматривающей жалобы на приговоры и решения федеральных судов и высших судебных органов штатов. Кроме того, Верховному суду США предоставлено право при рассмотрении жалоб в связи с конкретными судебными делами выносить суждения «о соответствии» законодательных актов, применяемых при рассмотрении дел, конституции США.

Предоставляя такие права Верховному суду, буржуазия обеспечивает возможность направлять деятельность всех судов в нужном для неё направлении. Верховный суд США является оплотом империалистической реакции. Для характеристики деятельности Верховного суда США можно привести 2 вынесенных им решения. Одним из этих решений было признано соответствие конституции реакционнейшего закона Тафта – Хартли и тем самым санкционирован запрет забастовок и антикоммунистическая присяга. Другим решением признано законным запрещение муниципальных властей г. Ме-марж демонстрации кинокартин, в которых негры изображены так, что они могут вызвать симпатии зрителей.

Наиболее завершённой формой юридической лжи является уголовный суд присяжных в Англии. Ещё в 40-х гг. 19 в. Энгельс писал, что «...английский суд присяжных, как самый выработанный, есть завершение юридической лжи и безнравственности» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. II, стр. 383) и что в Англии «бедный не судится себе равным, но во всех случаях судим своими прирожденными врагами, ибо в Англии богатые и бедные находятся в открытой войне» (там же). Эта характеристика Энгельса в полной мере применима к судам современной Англии. Внешне сохранённый суд присяжных, крайне урезанный в своей компетенции, является вполне надёжным орудием для охраны капиталистических порядков в Англии. Тщательно подобранные и высокооплачиваемые судьи-чиновники составляют привилегированную касту. Они обеспечивают проведение политики подавления и угнетения в отношении трудящихся.

Для английской судебной системы характерна чрезвычайная пестрота. Система судов, рассматривающих дела с участием присяжных, включает в себя: четвертные сессии, суды ассизов и суд отделения королевской скамьи. Последний входит в состав Высокого суда, являющегося судебным органом, централизующим деятельность ассизных судов путем поручения председательствования своим судьям.

Суд современной Франции представляет собой бюрократический аппарат, тесно связанный с полицией, проводящей реакционную политику правящего класса буржуазии.

Французская судебная система построена по принципу строгой иерархии. Низшим звеном судебной системы по уголовным делам являются трибуналы простой полиции, над ними стоят трибуналы исправительной полиции, далее апелляционные суды с судом ассизов, при них и во главе всей судебной системы стоит единый кассационный суд. Кассационный суд, рассматривая жалобы на судебные решения нижестоящих судов и вынося по ним соответствующие определения, тем самым даёт общее направление судебной практике, последовательно отстаивающей интересы монополистического капитала.

Французская буржуазия ликвидирует последние остатки и без того незначительных процессуальных гарантий граждан, привлекаемых к судебной ответственности. Судьи, назначаемые правительством, верно служат французской буржуазии. Современный французский суд прославился беззаконием, террористическими расправами с прогрессивными деятелями, в особенности с коммунистами – подлинными борцами за свободу и независимость страны. Не удалось бы спасти от расправы и секретаря Коммунистической партии Франции Жака Дюкло, если бы не мощное движение протеста французского пролетариата и прогрессивных людей во всём мире.

То обстоятельство, что французскому пролетариату удалось вырвать из лап буржуазного правосудия Жака Дюкло, так же как в 1933 г. прогрессивные люди всего мира спасли Димитрова, Попова и Танева от расправы, которую готовили гитлеровцы, свидетельствует о силе организованного рабочего движения, а не о наличии процессуальных гарантий, якобы представляемых в буржуазном суде для защиты прав обвиняемого.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Смотреть что такое "СУД БУРЖУАЗНЫЙ" в других словарях:

  • СУД СОВЕТСКИЙ — – орган Советского государства, осуществляющий социалистическое правосудие (см. Правосудие социалистическое). Являясь частью социалистической надстройки, советский суд служит делу укрепления и дальнейшего развития социалистического базиса.… …   Советский юридический словарь

  • СУД ПРИСЯЖНЫХ — – форма суда в буржуазных государствах, сущность которой состоит в передаче решения вопроса о виновности подсудимого отдельной от правительственных судей коллегии заседателей, подбираемых из имущих классов (см. Суд буржуазный). Присяжные… …   Советский юридический словарь

  • СУД СТРАН НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ — – суд народно демократических государств, возникших в ряде стран Европы и Азии в результате решающего участия Советского Союза в разгроме германского фашизма и японского милитаризма, в результате победы в этих странах народно демократической… …   Советский юридический словарь

  • Суд —         специальный орган государства, в компетенцию которого входит осуществление правосудия в интересах господствующего класса (при социализме в интересах всего народа). Свои функции С. выполняет в форме разрешения уголовных дел, гражданских,… …   Большая советская энциклопедия

  • НАРОДНЫЙ СУД — – советский суд, избираемый непосредственно населением района. Будучи основным звеном советской судебной системы, Н. с. осуществляет социалистическое правосудие, рассматривая уголовные и гражданские дела, возникающие в районе его деятельности,… …   Советский юридический словарь

  • ВЕРХОВНЫЙ СУД СССР — – высший судебный орган СССР, избираемый Верховным Советом СССР сроком на 5 лет. На В. С. СССР возлагается надзор за судебной деятельностью всех судебных органов СССР и союзных республик. В. С. СССР – высший орган правосудия, служащий интересам… …   Советский юридический словарь

  • СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО — – важнейшая стадия советского уголовного и гражданского процесса, в которой суд разбирает по существу в судебном заседании с участием сторон уголовные и гражданские дела и постановляет по ним приговор или решение. В ходе судебного разбирательства …   Советский юридический словарь

  • АПЕЛЛЯЦИЯ — – одна из форм обжалования судебных решений в буржуазном уголовном и гражданском процессах; вместе с тем одно из средстз в руках вышестоящих судов для «исправления промахов» в деятельности нижестоящих судов по охране интересов имущих классов,… …   Советский юридический словарь

  • НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ — – состоит в том, что при вынесении советским судом приговоров и решений судьи руководствуются только законом и свободны от посторонних влияний. Никто не вправе указывать судьям, как решать конкретные уголовные или гражданские дела, и оказывать на …   Советский юридический словарь

  • ДИСПОЗИТИВНОСТЬ — (лат. dispositio – распоряжение) – в советском гражданском процессе свободное распоряжение сторон объектом процесса (материальным правом) и процессуальными средствами его защиты; эта свобода сторон сочетается с правом суда, прокуратуры и других… …   Советский юридический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.